::: Гарант-Сервис ведёт общение только через ЛС Форума. Никаких Телеграм и прочих сервисов :::

СЛОВАРЬ НОЖЕВОГО СЛЕНГА.

KOMANDIR

Заблокированный
KOMANDIR Оффлайн

KOMANDIR

Заблокированный
Регистрация
9/1/15
Сообщения
924
Симпатии
943
Автор темы #1
Внимание! Данный пользователь заблокирован. Работать с ним НЕ рекомендуется до окончания блокировки (смотрите подробную информацию в его профиле).
СЛЕНГ по названиям ножей;:Smile (215):
Аллес (от нем. «Alles fur Deutschland» — «Все для Германии») – кинжал штурмовых отрядов фашистской Германии
Ассист (от англ. assist — помогать, поддерживать) — пружинное устройство для облегчения открывания клинка в ножах-полуавтоматах
Аутдор (от англ. outdoor — вне дорог) — предназначенный для использования вне городских условий
Батонинг (от англ. batoning — наносить удары дубинкой) — раскалывание полена ножом, путем ударов по его обуху другим предметом (поленом, камнем и проч.).
Бенладенка — бытовой нож-резак со сменными лезвиями.
Бенч/Беня — ножевая компания «Benchmade» (США).
БО/боевики — ножи, предназначенные для уничтожения живой силы противника.
Бок/Бекер — нож и компания «Boker» (Германия).
Бонки — детали каркаса складного ножа в форме песочных часов или небольших цилиндров
Бусинка/Буся — ножи и группа ножевых компаний «Busse Knife Group» («Busse Combat Knife Co»; «SRKW» — Swamp Rat Knife Works; «SCRAP Yard Knife Co»)
Бутчер (от анг. butcher knife) — нож мясника для разделки туш животных
Вейв/Вэйв (от англ. Wave Emmerson Opener) — устройство в виде выступа — крючка на обухе клинка для автоматического раскрывания складного ножа при вынимании кармана
Венгер/Вэн — ножи или компания «Wenger S/A.» (Швейцария)
Викс — ножи или компания «Victorinox AG»
Винтаж (от франц. vintage) — старинный нож или нож в старинном стиле
Виш-лист (от англ. wish-list) — список ножей, которые очень хочется прибрести
Водник — абразивный камень для заточки, который требует предварительного замачивания в воде
Выживальщик — нож выживания.
Выкидуха — складной нож, клинок которого автоматически раскрывается («выкидывается») после снятия с фиксатора.
Вэн — ножи и компания производитель «Xing Wen Knives» (Китай).
Высыпалась/обсыпалась РК — появление на режущей кромке сколов
Ганза (на Ганзе) — российский ножевой портал guns.ru
Грип — нож «Griptilian» компании «Benchmade» (США).
Дедушка — Сэл Глессер (Sal Glesser), основатель компании «Spyderco»
Джентельмен — классический перочинный карманный нож с изящной отделкой
Долья — долы
Дулька — небольшая полукруглая выемка в основании клинка между лезвием и пятой клинка
Дырка — круглый или овальный вырез в клинке для большого пальца, служит для открывания ножа одной рукой
Дырявенький — складные ножи компании «Spyderco» c отверстием в клинке для его открывания
ЕДЦ (от англ. EDC — Every Day Carring) — нож повседневного ношения
Жабокол — кустарный грубо выполненный нож
Желоба — долы
Живопыр — большой нож агрессивного, устрашающего вида
Зина, Зина танковая, Захар Тарасович — ножи торговой марки «ZT» (Zero Tolerance Knives) компании «Kai USA Ltd.»
Икона — дорогой желанный нож
Кабароид — большой нож, напоминающий по внешнему виду боевые ножи компании «Ka-Bar» (США)
Кальмар — модель складного ножа «Speed/Spec Bump», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
Каменная вошь/стоунвошь/стоунвош (от англ. stonewash finish) — технология матирования поверхности клинка
Карбонстил — (от англ. carbon steel) углеродистая сталь
Кастом (от англ. custom) авторские ножи, ножи сделанные на заказ в единственном экземпляре или небольшими партиями
Кастомизированный — доработанный серийный нож для улучшения его характеристик или придания индивидуальности (гравировка клинка, фигурные насечки на обухе, новые накладки или рукоятки и проч.)
Кастрация — изменение конструкции ножа для превращения его из холодного оружия в нож хозяйственно-бытового назначения
Керш/Кершо/Кершоу — ножи торговой марки «Kershaw» компании «Kai USA Ltd».
Кетайцы — низкокачественные китайские ножи.
Китайцы — добротные ножи китайского производства.
Кишкодер — нож с шоковыми зубьями на клинке
Клипит — складной нож с зажимом-клипсой
Кнопарь — полуавтоматический складной нож с кнопкой для его открывания
Кованина — следы ковки на клинке или их имитация
Костыли/Приспособы — приспособления для изготовления или обслуживания ножа
Коцки — следы интенсивного использования ножа (царапины, вмятины, щербины, сколы и т. п.).
Кредитка/нож-карточка (от англ. credit card knife) — нож в форме кредитной пластиковой карточки для ношения в бумажнике
Кровосток — дол
Кучерявый — авторские ножи американского мастера Мэтта Кикьюора (Matt Cucchiara)
Крыса — ножи серии «Rat» (крыса) американской компании «OKC» (Ontario Knife Co) или нож Кена Ониона (Ken Onion) «Pack Rat», выпускаемый под торговой маркой «Kershaw»
Крякозябра — нож вычурной формы, сомнительного назначения
Лазер — очень острый нож с тонким обухом
ЛБА — российский ножевой мастер Леонид Борисович Архангельский
Линза — спуски выпуклой формы
Ломик/лом — нож с толстым обухом
Лопух — пластиковые ножны без элементов крепления (нож закрепляется на теле или одежде с помощью шнура, продеваемого в отверстия на ножнах)
Лоша — нож «Lochsa» производства компании «SCK» (Scott Cook Knives)
Льнянка — льняное масло, используемое для пропитки рукояти ножа
Люфт, играние — шатание клинка
Маниклип (от англ. money clip) — небольшой карманный с клипсой, используемый как зажим для бумажных купюр
Мануал (от англ. manual — ручной) складной неавтоматический нож
Маст хэв (от англ. must have) — нож, который должен иметь каждый уважающий себя любитель ножей
МГ/РГ (ненормативная лексика) — ножи очень плохого качества
Меч джедая/меч джыдая — очень острый нож
Миков — чешская компания «Mikov»
Микротык — ножи и компания «Microtech Knives, Inc» (США)
Миля/милитари — нож «Spyderco Military»
Минт — нож в отличном состоянии без следов использования
Мора — общее название недорогих ножей под маркой «Mora of Sweden», производимых в городе Mora (Швеция)
Морковь/морковка — нож с оранжевой рукоятью
Мультик/мульт (от multitool) –многофункциональный нож, включающий кроме клинка различные инструменты и приспособления
Мусорная собака — линейка ножей «Junkyard Dog», выпускаемая под торговой маркой «Kershaw»
 

Gazprom

● V.I.P. ●
Gazprom Оффлайн

Gazprom

● V.I.P. ●
✪ V.I.P. ✪
Регистрация
7/12/14
Сообщения
1138
Симпатии
504
#2
KOMANDIR с возвращением и с праздниками тебя! рад видеть!
 

KOMANDIR

Заблокированный
KOMANDIR Оффлайн

KOMANDIR

Заблокированный
Регистрация
9/1/15
Сообщения
924
Симпатии
943
Автор темы #3
Внимание! Данный пользователь заблокирован. Работать с ним НЕ рекомендуется до окончания блокировки (смотрите подробную информацию в его профиле).
Анатомия складного ножа.

Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.

Клинки современных складных ножей изготавливаются из коррозионностойких видов стали. На клинках известных производителей марка стали часто выштамповывается на клинке у основания рукоятки. На дешевых ножах часто на клинке можно увидеть надпись — «stainless» или «rostfrei», что означает просто «нержавеющая сталь».
В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.

Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.
На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

Твердость режущей кромки выражается в единицах Роквэлла. Обычно клинки складных ножей закаливаются до 42–60 единиц HRC. Чем больше это число — тем большее время нож держит заточку, но за это приходится расплачиваться меньшей стойкостью к ударным нагрузкам и сложностью затачивания ножа. И, наоборот, при низких значениях HRC режущая кромка более пластична, легко точится, но плохо держит заточку. При повышении твердости выше 61 HRC клинок ножей с нормальной толщиной обуха становится очень хрупким. Лезвие клинков, закаленных до значений 42 ед. и менее, имеет низкую прочность и трудно режет обычные материалы. На упаковке ножей этот показатель не приводится. Даже при описании модели на сайте производителя его не всегда можно увидеть.
При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.
Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.
Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.

Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.
При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.
При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.
В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.
В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую стать получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.
Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.

Долы, которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.

Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.
Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом — отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.
Помимо клинка складные карманные ножи могут иметь дополнительные вспомогательные инструменты — шило, штопор, консервный нож, открывалку для бутылок. В так называемых «швейцарских армейских ножах» (Swiss Army knives) количество таких инструментов может достигать нескольких десятков. Такие многофункциональные ножи получили название «мультитулов».

Холодное оружие: Анатомия складного ножа
Ножи с дополнительными элементами

Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Пила (серейтор)
Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы для разрезания волокнистых материалов. В ножевой литературе такую заточку называют «серейтором» или «серейторной» (от англ. serrated — пилообразный). В ножах самообороны серейторная заточка облегчает прорезание верхней плотной одежды и может выполняться на всей длине лезвия.

Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях — для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.







Добавлено через 1 минуту

KOMANDIR с возвращением и с праздниками тебя! рад видеть!
Спасибо большое! Взаимно, раз вас всех снова видеть!:Smile (222):

Добавлено через 28 минут

Форма клинка

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож — мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ.

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых, по боковому профилю клинка.
Во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка:



Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.



Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка.



Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей.



Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.



Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку.



Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.



Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей.
 

Михон

● Модератор ●
Михон Оффлайн

Михон

● Модератор ●
Команда форума
☆ Модератор ☆
Регистрация
7/12/14
Сообщения
805
Симпатии
451
#4
Спецом ни чего не постил, знал что у тебя выйдет лучше, но информативно и советом поддержу однозначно;)
 

KOMANDIR

Заблокированный
KOMANDIR Оффлайн

KOMANDIR

Заблокированный
Регистрация
9/1/15
Сообщения
924
Симпатии
943
Автор темы #5
Внимание! Данный пользователь заблокирован. Работать с ним НЕ рекомендуется до окончания блокировки (смотрите подробную информацию в его профиле).
Спецом ни чего не постил, знал что у тебя выйдет лучше, но информативно и советом поддержу однозначно;)
Сидишь значит и читаешь, проверяешь на ошибки пока я твою работу делаю, ты то спец по ХОлодцу, я по огнестрелу в основном и всему остальному))))

Добавлено через 46 секунд

Традиционным оружием ниндзя являются метательные "звездочки" и стрелки-сюрикены. Термин "сюрикен" является обобщающим для этих двух видов метательного оружия. Если говорить конкретно о метательной пластине - звездочке, то более правильное ее название "сякэн", однако, сильное влияние западной терминологии практически закрепило за ней термин "сюрикен", поэтому мы будем употреблять оба эти термины как равнозначные.

Это оружие прочно вошло в арсенал ниндзя, тем более, что для изготовления сюрикена не требовалось стационарных мастерских и не нужно было тратить очень много времени. Вместе с тем, оно было просто и дешево, легко пряталось и могло быть мгновенно применено. Диаметр сякэнов составляет от 5 до 10 см, толщина 3-5 мм, а вес - до 300 г. Способ метания зависит от обстановки и цели, с которой производится метание, поэтому не может быть конкретных правил в работе с сюрикенами.

Тем не менее, общие моменты существуют и позволяют приобрести начальные навыки метания звездочек. Надо заметить, что классическим, если можно так выразиться, метанием сюрикена является метание в положении с колена. При этом сам бросок осуществляется от пояса движением руки, напоминающим раздачу игральных карт (поэтому сюрикены иногда называют "картами смерти"). Сходство тем более усиливается, что такое метание обычно производится серией из нескольких сюрикенов подряд.

Для производства такого метания надо в одну руку взять сюрикены, подготовленные для метания, опуститься на колено и второй рукой, один за другим, произвести серию бросков движением руки, описанным выше. Броски осуществляются на выдохе. Метание может производится с одновременным разворотом торса в сторону цели (либо без такового с- резким движением кисти руки). Движение торса как бы обрывают в момент вылета оружия из пальцев, чтобы передать ему весь импульс движения. В конечной точке траектории, описываемой рукой с сюрикеном, пальцы должны раскрываться движением, напоминающим щелчок. Разворот торса, движение рук, завершающее движение кисти - все это делается в гармоничной последовательности и нерасчлененности всех элементов броска.

При этом важную Роль играют пальцы руки, удерживающей подготовленные к метанию сюрикены, - они осуществляют своевременную подачу (выдвижение) очередного сюрикена из ладони в положение, удобное для захвата оружия пальцами метающей руки. Наиболее важным в этом приеме метания является не сила броска, а координация движений, которая и позволяет покрыть "очередью" сюрикенов значительный сектор поражения.

Существуют и другие варианты бросков с колена: бросок от головы, бросок с упором на руку, бросок из-за головы. Однако, далеко не всегда есть возможность производить метание с колена, поэтому ниндзя, все-таки чаще, во время боевых операций, производят метание из положения стоя.

Рассмотрим наиболее распространенные в ниндзютсу броски из этого положения.

Бросок из-за спины. При этом броске локоть приподнят, кисть с сюрикеном направлена вниз, рука позади корпуса. Сюрикен метается с одновременным поворотом корпуса резким движением руки.

Метание из-за головы. Кисть с сюрикеном поднята над головой. Движением руки сверху-вниз-вперед производится сильный бросок, являющийся довольно точным, т.к. при таком броске сюрикен направляется в цель по прямой.

Боковой бросок. Кисть с сюрикеном расположена у противоположной стороны тела. Сюрикен метается выбросом руки вперед с одновременным переносом веса тела по направлению к цели.

Бросок с разворотом корпуса. Взяв в одну руку несколько сюрикенов, совершить поворот на 360 градусов с одновременным метанием сюрикена другой рукой. Повторить это метание несколько раз подряд. Подобное метание с вращением тела даже при неудачном броске оказывает на противника сильное психологическое воздействие из-за ее неожиданности.

Бросок с зеркальным захватом. Сюрикен берется обычным способом. Переворотом кисти формируется зеркальный (обратный) захват. Резким махом руки вперед сюрикен метается в цель.
 

Михон

● Модератор ●
Михон Оффлайн

Михон

● Модератор ●
Команда форума
☆ Модератор ☆
Регистрация
7/12/14
Сообщения
805
Симпатии
451
#6
Дружище, тандем он на то и тандем, чтоб друг друга поправлять и подсказывать, ни в коей мере не ущемляя достоинства и собственного мнения;)
 

T009TT

Новичок
T009TT Оффлайн

T009TT

Новичок
Регистрация
8/12/14
Сообщения
28
Симпатии
8
#7
Сегодня днем зашел на старый домен Мигалок, смотрю - там KOMANDIR есть, а у нас почему-то нет.. как же так) Очень интересные статьи про оружие! Еще Kolyan1984 если не путаю тоже оружейник был хороший на старом форуме)
 

Михон

● Модератор ●
Михон Оффлайн

Михон

● Модератор ●
Команда форума
☆ Модератор ☆
Регистрация
7/12/14
Сообщения
805
Симпатии
451
#9
Все уже тут ...;)
 

KOMANDIR

Заблокированный
KOMANDIR Оффлайн

KOMANDIR

Заблокированный
Регистрация
9/1/15
Сообщения
924
Симпатии
943
Автор темы #10
Внимание! Данный пользователь заблокирован. Работать с ним НЕ рекомендуется до окончания блокировки (смотрите подробную информацию в его профиле).
Сегодня днем зашел на старый домен Мигалок, смотрю - там KOMANDIR есть, а у нас почему-то нет.. как же так) Очень интересные статьи про оружие! Еще Kolyan1984 если не путаю тоже оружейник был хороший на старом форуме)
Там меня уже нет))) А Коляна найдем, занят он немного работой)) Kolyan 1408 у него ник был.
 

 Важная информация по обходу самозванцев (кидал) среди селлеров, нажать.